bahagia

Orang introvert sulit mendapatkan pasangan?

Orang introvert sulit mendapatkan pasangan? Ini status yang saya baca di facebook. Membuat saya jadi mikir, apa iya? Orang introvert terkenal dengan cap pendiam, pemalu, ngga bisa bergaul, dan berbagai macam label-label lainnya. Kayak sesuatu yang harus dihindari. Karena cap-cap di atas, muncul pertanyaan, kalau karakter introvert seperti itu, gimana mau ketemu orang? Gimana mau ketemu pasangan? Bakal susah dong? Kira-kira seperti itu pertanyaan yang muncul. Dan ada satu lagi

Pocket
Siapapun tahu rasa kehilangan

Rasa kehilangan. Siapa ngga pernah alami? Hampir semua pernah. Tua, muda, kaya, miskin, semua pernah mengalami. Rasanya? Bergantung apa yang hilang. Ngga akan sama. Bergantung juga kapasitas menerima kehilangan. Kehilangan sesuatu ngga berharga, biasa saja. Ngga ada rasa. Semua terasa normal. Hidup berjalan tanpa gangguan. Kehilangan sesuatu yang berharga? Tanya rasanya sama orang yang pernah mengalami. Apa kata mereka? Berat, iya. Menyesakkan, iya. Sedih, sudah pasti. Menyesal, mungkin. Ngga ada

Pocket
Dibanding-Compared with other people, it is the most unpleasantbandingkan dengan orang lain itu paling ngga enak

Beberapa minggu yang lalu saya ada review meeting dengan top management di tempat saya bekerja. Setelah sekitar satu jam me-review progress yang sudah saya dan tim buat, dia bertanya kenapa hasil kerja saya tidak sesuai dengan ekspektasinya. Terkesan tidak ada progress dibanding pertemuan bulan sebelumnya. Dia bertanya apakah saya ada kesulitan dalam mengerjakan tugas-tugas yang sekarang. Hmm.. Terus terang saya ngga bisa jawab. Karena satu-satunya alasan kenapa ngga ada progress

Pocket
Diremehkan orang lain terus menerus bisa mempengaruhi percaya diri

Kamu pernah diremehkan orang lain? Pernah terus menerus diremehkan? Gimana rasanya? Hilang percaya diri? Minder? Apalagi kalau mulai dibanding-bandingkan dengan orang lain. Gimana cara mengembalikan percaya diri yang hilang itu? Kamu dianggap ketinggalan. Orang sudah mencapai apa, kamu masih dimana. Kamu dianggap gagal. Orang sudah sukses berkarir, kamu dapat kerja saja belum. Dianggap tidak bisa bersaing, lemah, bodoh mungkin, apapun. Kamu dibanding-bandingkan dengan orang lain dan diremehkan. Percaya diri pun

Pocket
Berdamai dengan diri sendiri (pixabay.com)

Gimana caranya berdamai dengan diri sendiri? Memangnya lagi musuhan? Hehehe. Ada beberapa orang yang memang ngga bisa berdamai dengan dirinya. Selalu menyalahkan diri sendiri. Selalu meratapi apa yang menimpa dirinya. Bahkan sampai bisa membenci dan bermusuhan! Memangnya apa sih yang bisa mengakibatkan orang bisa bermusuhan dengan dirinya sendiri? Kenapa mereka bisa sampai membenci diri mereka sendiri? Padahal biasanya kan kita dikasih tahu untuk mencintai diri sendiri. Yang saya tahu, orang

Pocket
Kesepian (pixabay.com)

Siapa sih yang mau kesepian? Semua juga maunya banyak teman. Hmmm.. ngga semua juga sih. Tapi kebanyakan begitu. Senang dikelilingi orang-orang terdekat. Diperhatikan, bisa sharing, cerita, tertawa, ada teman curhat. Masalahnya, pasti ada sekali waktu kamu merasa sendirian. Kamu merasa berbeda. Kayak ngga ada yang mengerti kamu. Ngga ada yang menerima kamu. Akibatnya? Kesepian. Merasa sebatang kara karena merasa berbeda dari orang-orang yang ada di sekitar kamu. Pernah merasa seperti

Pocket
Motivasi belajar harus ditanamkan sejak kecil (pixabay.com)

Tulisan kali ini tentang menjaga motivasi belajar. Sudah tahu kan? Yang namanya belajar itu ngga ada habisnya. Kita harus terus belajar sampai akhir hayat nanti. Semangat belajar itu harus terus dikobarkan. Jangan sampai padam. Tapi, kenapa sih kita harus belajar? Apa motivasi kita untuk belajar? Apakah motivasi belajar itu bisa dipertahankan? Bagaimana caranya? Pertanyaan-pertanyaan itu suka muncul pada saat kita mau mulai belajar. Terutama kamu yang masih sekolah atau kuliah.

Pocket
Monopoli (pixabay.com)

Main monopoli bisa mengingatkan kita arti kehidupan yang sebenarnya? Apa iya? Gimana caranya? Begini ceritanya.. Pasti kamu pernah main monopoli kan? Yang belum pernah, saya kasih tahu. Monopoli itu termasuk board game yang dimainkan 4 orang. Plus satu orang, biasanya jadi bankir. Kayak permainan board game lainnya, monopoli dimainkan dengan dadu dan bidak yang dimajukan sesuai angka yang ditunjukkan di dadu. Bentuk papanya, ada kotak-kotak di pinggirnya bertuliskan nama-nama negara

Pocket
Hidup orang lain terlihat lebih baik (pixabay.com)

  Hidup orang lain yang selalu terlihat lebih baik   Tulisan saya kali ini tentang keinginan untuk berada di posisi orang lain. Ekstrimnya sih ingin menjadi orang lain. Iri dengan hidup orang lain. Berandai-andai kalau saja kita seperti orang itu, atau yang itu, atau yang itu. Yang di mata kita kehidupannya terlihat lebih baik dari hidup kita. Dibilang iri sih ngga, cuma kepingin saja jadi mereka. Di posisi mereka. Menjalani

Pocket
Bertemu orang baru (pixabay.com)

Pengalaman Tidak Percaya Diri Bertemu Orang Baru Masih dalam seri tulisan tentang orang-orang introvert, ini satu lagi yang jadi hambatan bagi mereka. Termasuk saya sih, hahaha. Ngga bisa menghindar. Apa itu hambatannya kali ini? Ketemu orang baru! Itu hambatannya. Cukup berat untuk orang-orang seperti saya untuk bisa ketemu sama orang baru seperti ini. Harus kenalan, ngobrol, dan lain-lain. Tapi, pasti ada cara menghilangkan rasa takut ini. Cara yang mudah dan

Pocket